Conoce como utilizamos tus datos

Aviso de Privacidad Integral


Objetivo


El presente Aviso de Privacidad a nombre de eme&m Agentes de Seguros, a quien en lo sucesivo de este documento legal se le denominará como “eme&m”, tiene como propósito delimitar los alcances y condiciones generales del tratamiento de datos personales que obtiene, así como proporcionar a los Titulares una herramienta legal que les ayude a tomar decisiones, mantener control y disposición sobre su información personal.

Asimismo permite a “eme&m”, transparentar el manejo de datos personales y con ello aumentar su nivel de confianza.


Definiciones


Cookies: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de Internet.

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos Personales Sensibles: Aquellos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles, los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Responsable: Persona física, moral o grupo de personas de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Solicitante: Titular o su Representante Legal, que ingresa una Solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (ARCO) a “eme&m”.

Titular (es) Persona física a quien corresponden los datos personales.

Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del Responsable del tratamiento.

Usuario (s): Personas que acceden al sitio web emeym.com.mx y Redes Sociales a nombre de “eme&m”; así como personas que establecen comunicación a través de correos electrónicos y herramientas de comunicación electrónica a nombre de “eme&m”.

Web Beacons: Imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.


Identidad del responsable


Con fundamento en lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, los Lineamientos del Aviso de Privacidad, así como demás normatividad vigente y aplicable en el derecho humano de protección de datos personales; se comunica que eme&m Agentes de Seguros (eme&m), con correo electrónico contacto@emeym.com.mx; es un grupo de profesionales que ofrece asesoría integral financiera, patrimonial y en materia de seguros.

Del mismo modo, se comunica que “eme&m” es responsable del tratamiento y protección de los datos personales que obtiene, utiliza y transfiere, para estar en posibilidades de desarrollar su actividad productiva diaria, mismos que recaba directa e indirectamente, vía oral, electrónica, escrita, grabada y fotográfica.

Datos Personales que son tratados bajo los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad, responsabilidad; y que son conservados por un periodo necesario, para cumplir con las finalidades para las cuáles son recabados.

Cabe señalar que, en caso de cualquier contingencia ocurrida a los datos personales, que se encuentran bajo el resguardo de “eme&m”, como podría ser daño, pérdida, destrucción no autorizada, robo, extravío o similar; el incidente será notificado al Titular de los Datos Personales en tiempo y forma.


Datos Personales que se obtienen


Con base en el *Vigésimo Segundo de los Lineamientos del Aviso de Privacidad, a continuación se describen porcategoría los Datos Personales que se obtienen, de acuerdo al tipo de figura que se trata y divididos por rubro.

a) Figuras involucradas en la contratación de pólizas de seguros


Tipos de personas

Solicitante de Pólizas de Seguros/Asegurado

Datos Personales que se obtienen

  • Identificación y Contacto
  • Características Físicas
  • Académicos
  • Laborales
  • Patrimoniales
  • Financieros
  • Migratorios
  • Entretenimiento y diversión
  • Hábitos
  • Datos Personales Sensibles

Contratante

(En caso de ser distinto al Solicitante de la Póliza de Seguros)

  • Identificación y Contacto
  • Laborales
  • Migratorios
  • Patrimoniales
  • Financieros

Representante Legal

(Cuando el Contratante se trata de una persona moral)

  • Identificación y contacto
  • Laborales

Familiar del Asegurado

  • Identificación
  • Laborales
  • Datos Personales Sensibles
  • (Datos proporcionados por el Solicitante de la póliza de seguro y/o Contratante y que no incluye el nombre del familiar.)

Beneficiario del Asegurado

  • Identificación y Contacto
  • (Datos proporcionados por el Solicitante de la póliza de seguro y/o Contratante.)

Dependiente Económico del Asegurado

  • Identificación y Contacto
  • Características Físicas
  • Laborales
  • Académicos
  • (Datos proporcionados por el Solicitante de la póliza de seguro y/o Contratante.)

Agente de Seguros

  • Identificación y Contacto
  • Financieros
  • Laborales

Referencia Personal (no familiar)

  • Identificación y Contacto
  • (Datos proporcionados por el Solicitante de la póliza de seguro y/o Contratante.)

b) Figuras involucradas en capacitaciones


Tipos de personas

Contratante

Datos Personales que se obtienen

  • Identificación y Contacto
  • Financieros

Representante del Contratante

(Cuando el Contratante se trata de una persona moral)

  • Identificación y Contacto
  • Laborales

Asistente a la Capacitación

  • Identificación y Contacto
  • Laborales
  • Académicos
  • Los que el “Asistente a la Capacitación” comparta durante la impartición de la misma.

c) Otras Figuras


Tipos de personas

Prospecto a ser Asistente/Vendedor
Asistente/Vendedor

Datos Personales que se obtienen

  • Identificación y Contacto
  • Laborales
  • Académicos
  • Migratorios
  • Financieros
  • Patrimoniales
  • Entretenimiento y Diversión
  • Hábitos
  • Datos Personales Sensibles

Prospecto a ser Proveedor

Proveedor

Prospecto a ser Socio Comercial

Socio Comercial

  • Identificación y Contacto
  • Laborales
  • Académicos
  • Migratorios
  • Financieros

Usuario de Página Web

  • Identificación y Contacto
  • Financieros
  • Patrimoniales
  • Hábitos
  • Los que el “Usuario” comparta a través de su mensaje en la página web a nombre de “eme&m”.

Usuarios de Redes Sociales, correos electrónicos y herramientas de comunicación electrónica.

  • Identificación y Contacto
  • Los que el “Usuario” comparta a través de su mensaje en la red social, correo electrónico o herramienta de comunicación electrónica.

Contacto de Emergencia

  • Identificación y Contacto

Asimismo y de manera general, los datos personales que se obtienen, son utilizados para:

  • Integrar Expedientes Personales de Trabajo.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones jurídicas que se generen.
  • Atender requerimientos de autoridades competentes y dar cumplimiento a lo establecido en la legislación aplicable vigente.

Finalidades Secundarias


Se informa que “eme&m” puede utilizar datos personales de identificación y contacto para finalidades secundarias; las cuales consisten en promocionar y/o generar material publicitario y testimonial de la asesoría integral financiera, patrimonial y en materia de seguros que ofrece.

Se informa que “eme&m” puede utilizar datos personales de identificación y contacto para finalidades secundarias; las cuales consisten en promocionar y/o generar material publicitario y testimonial de la asesoría integral financiera, patrimonial y en materia de seguros que ofrece.

La negativa del uso de datos personales para finalidades secundarias, no podrá ser un motivo para negar los servicios que se ofrecen y requieren.


Transferencias


“eme&m” informa que sus datos personales, pueden ser transferidos con las siguientes figuras:


ID

1

2

Destinatario de los Datos Personales

Empresas de Seguros y Financieras con las que colabora.

Intermediarios de las Empresas de Seguros y Financieras con las que colabora.

Finalidad

  • Analizar y determinar si el solicitante/contratante es apto o no, para recibir una póliza de seguro y/o contrato de inversión.
  • Realizar las gestiones necesarias para emitir, gestionar y administrar las pólizas de seguro y/o contratos de inversión.
  • Proporcionar un servicio integral y de calidad.

3

4

Asistentes/Vendedores

Proveedores

  • Cumplir con las funciones, actividades y responsabilidades para las cuáles fueron contratados.
  • Proporcionar un servicio integral y de calidad.

5

Socios Comerciales

  • Cumplir con la relación comercial establecida.
  • Proporcionar un servicio integral y de calidad.

6

Autoridades Federales o Locales.

  • Dar cumplimiento a obligaciones y requerimientos, que se generen por parte de estas instancias.

Asimismo, se informa que con base en lo establecido en lo establecido en el artículo *37, fracciones II, III, IV, VI y VII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, para realizar las transferencias señaladas anteriormente, no es necesario el consentimiento de los Titulares de los Datos Personales.


Medios y procedimiento para ejercer los derechos ARCO


Como Titular de los Datos Personales, usted podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (ARCO), mediante solicitud dirigida al correo electrónico contacto@emeym.com.mx

Para estar en posibilidades de atender su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales, esta deberá contener y acompañar lo siguiente:

I. Nombre completo y domicilio del titular de los datos personales.

II. Identificación oficial vigente del Titular de los Datos Personales; o en su caso del Representante Legal, quien deberá acreditarse mediante la presentación de instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, en la que se incluyan las identificaciones oficiales vigentes correspondientes; así como los documentos legales y oficiales que amerite el caso. Ya sea Titular de los Datos Personales o Representante Legal, a partir de este momento, se les denominará e identificará como “El Solicitante”.

III. Modalidad preferente de entrega. La cual por tratarse de datos personales confidenciales y en ocasiones sensibles, es preferible se realice personalmente; o bien mediante correo postal certificado con notificación, el cual incluye costo de envío para “El Solicitante”.

IV. Descripción clara y precisa de los datos personales, respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, así como especificar cuál es el derecho a ejercer.

V. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

VI. En caso de que su solicitud sea para ejercer el derecho de “Rectificación”, será necesario que indique las modificaciones a realizar, así como presentar la documentación personal que sustente su petición.

Cabe señalar que la forma de reproducción, dependerá de la manera en que se encuentre la información en los archivos de “eme&m”.

Con fundamento en lo establecido en el *artículo 32 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFDPPP), “eme&m” tendrá un plazo máximo de veinte días hábiles, contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud, para comunicar a “El Solicitante” la determinación adoptada respecto a su petición, a efecto de que si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes, a la fecha en que se comunica la respuesta.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando:

  • Se requiera realizar una búsqueda exhaustiva de la información y/o documento solicitado.
  • Exista una situación de emergencia y/o apremiante.

En todos los casos en que “eme&m” determine necesario ampliar el periodo de respuesta a una solicitud ARCO, hará llegar vía correo electrónico al solicitante un documento oficial, que justifique y explique a detalle la situación.

En caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente o le haga falta claridad, para estar en posibilidades de atenderla, “eme&m” podrá requerir a “El Solicitante”, por una vez y dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. “El Solicitante” contará con diez días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.


Revocación del Consentimiento


En cualquier momento usted puede solicitar la revocación para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que se deje de hacer uso de los mismos. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos se podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal se requiera seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de la relación jurídica, laboral, comercial o la que corresponda según el caso.

Por lo anterior para revocar el consentimiento de su información personal, se pone a su disposición el correo electrónico contacto@emeym.com.mx


Limitación del uso y divulgación de la información personal


En caso de que por cualquier medio de comunicación, reciba cualquier mensaje con fines mercadológicos, publicitarios o de prospección comercial por parte de “eme&m”, puede limitar el uso y divulgación de su información, enviando su petición al correo electrónico contacto@emeym.com.mx


Uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga


Se informa que el sitio web emeym.com.mx y Redes Sociales a nombre de “eme&m” utilizan “cookies”, “web beacons” y otras tecnologías similares y análogas que permiten mejorar la experiencia de navegación, proporcionar un servicio integral y de calidad, así como recabar datos estadísticos, sobre el perfil general de los “Usuarios” que acceden a él.


Modificaciones al Aviso de Privacidad


El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, mismos que serán publicados oportunamente en la página de Internet emeym.com.mx, por lo que se sugiere consultarla periódicamente; o bien puede solicitarlo al correo electrónico contacto@emeym.com.mx


Bibliografía Jurídica


  • Artículo 8 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Las personas integrantesde un grupo que actúe sin personalidad jurídica y que trate datos personales para finalidades específicas o propias del grupo se considerarán también responsables o encargados, según sea el caso.
  • Vigésimo segundo de los lineamientos del Aviso de Privacidad. El aviso de privacidad deberá indicar los datos personales que el responsable tratará para la consecución de las finalidades para las que los obtiene, tanto los que recaba personal o directamente del titular, como aquéllos que obtiene indirectamente, por medio de fuentes de acceso público o transferencias, en términos del artículo 15 de la Ley. El responsable podrá cumplir con este contenido identificando los datos personales que trata o las categorías de los mismos. El listado de datos personales o en su caso la mención de las categorías no deberá incluir frases inexactas, ambiguas o vagas, como “entre otros datos personales” o “por ejemplo”.
  • Artículo 37 de la LFPDPPP.- Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:
    • II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
    • III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
    • IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
    • VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
    • VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.
  • Artículo 32 de la LFDPDPPP .- El responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.